古代新娘出嫁为何用红布盖在头上?红盖头的习俗竟是这么来的
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-09-19 16:20:52 邹衍 郑旦 秦襄公 秦庄公

  最早的盖头约出现在南北朝时的齐代,当时是妇女避风御寒使用的?只仅仅盖住头顶。

  到唐朝初期,便演变成一种从头披到肩的帷帽,用以遮羞。据传说唐朝开元天宝年间,唐明皇李隆基为了标新立异,有意突破旧习,指令宫女以“透额罗”罩头,也就是妇女在唐初的帷帽上再盖一块薄纱遮住面额,作为一种装饰物。

image.png

  从后晋到元朝,盖头在民间流行不废,并成为新娘不可缺少的喜庆装饰。为了表示喜庆,新娘的盖头都选用红色的。

  古人结婚新娘为什么要盖红盖头?

  古时候婚礼时,新娘头上都会蒙着一块别致的大红绸缎,被称为红盖头,这块盖头要入洞房时由新郎揭开。

  最早的盖头约出现在南北朝时的齐代,当时是妇女避风御寒使用的只仅仅盖住头顶。到唐朝初期,便演变成一种从头披到肩的帷帽,用以遮羞。据传说唐朝开元天宝年间,唐明皇李隆基为了标新立异,有意突破旧习,指令宫女以“透额罗”罩头,也就是妇女在唐初的帷帽上再盖一块薄纱遮住面额,作为一种装饰物。从后晋到元朝,盖头在民间流行不废,并成为新娘不可缺少的喜庆装饰。为了表示喜庆,新娘的盖头都选用红色的。

image.png

  古代结婚的红盖头需要丈夫揭起

  新娘为什么要蒙盖头,还与神话传说有关。

  据唐朝李冗的《独异志》载,传说在宇宙初开的时候,天下只有女娲兄妹二人。为了繁衍人类,兄妹俩商议,要配为夫妻。但他俩又觉得害羞。于是兄妹俩上到山顶,向天祷告:“天若同意我兄妹二人为夫妻,就让空中的几个云团聚合起来;若不让,就叫它们散开吧。”话一落音,那几个云团冉冉近移,终于聚合为一。于是,女娲就与兄成婚。女娲为了遮盖羞颜,乃结草为扇以障其面。扇与苫同音。苫者,盖也。而以扇遮面,终不如丝织物轻柔、简便、美观。因此,执扇遮面就逐渐被盖头蒙头代替了。

  世界上许多民族关于人类起源的传说中,都有兄妹结婚的情节,而且都有用树叶、兽皮或编织物遮面避羞的描述。新娘蒙红盖头只是由其演变过来的。我认为那只是一种风俗!新娘怕太阳晒因为红色在人们的眼中就是吉祥,就幸福的兆头,新的一对新人在众人的关注下许下了一生的开始,就此开始了新的如血如梦的红色幸福。

image.png

  用红色的,当然是为了吉利了,大红大利嘛.为什么用红盖头,我有问过我奶奶,她说,这个是因为以前的女孩子是不随便出门的,特别是要出嫁的女孩子一定要呆在家里,不能随便见人,在结婚的时候又不能不见到人,那就用一块布盖在新娘的头上,可这布当然得用红色的才好看,用其他的颜色的怎么跟婚礼这样喜庆的场面搭调。

  在福建省的闽南地区,很多的传统婚礼,是用红雨伞而不是红盖头,那是为了,不让什么东西落在新娘的头上,这样不吉利.和红盖头有异曲同工的意思!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。