白崇禧一句话扬军威,6万桂军无人临阵脱逃
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-29 14:21:28 白崇禧 张自忠 胡宗南 何应钦 黄金荣 张灵甫

  有人说,在整个中国军队中,当属广西兵最为凶猛,也有人说,战斗力最强的兵当属湖南兵, 两种说法都各有依据,不知道您是如何看的?

  在历史上,广西兵被称为“狼兵”,“狼兵”这一说法起源于明朝中期,是指当时壮族土司建立起来的地方武装,“狼兵”骁勇善战,天生旱烈,在历次战争中,常常以少胜多,展现了顽强的战斗意志和强大的战斗力。

image.png

  清末,洪秀全带领广西兵从金田出发,北伐、西征,杀得湘军溃不成军,攻占了清朝的大半个江山,甚至一路打到了北京附近,令清军闻风丧胆;镇南关大捷一战,清军打得法军损失惨重,而此战主力便是广西兵;而在北伐期间,光复长沙的正是桂系第7军,桂系7军更是被称为铁军,直流血不投降。

  在抗战期间,广西男儿奔赴抗日前线,让日军吃了不少苦头,更是颠覆了日军对中国军队的看法。

  在淞沪会战中,顽强的中国军队粉碎了日军三个月灭亡中国的狂妄计划,此役中国军队损失30余万人,而其中便有6万广西兵。沪淞会战是桂军抗战最为惨烈的一战,也是最为让人震撼的一战。

image.png

  1937年10月15日,日军主力已经攻陷蕴藻滨南岸,上海岌岌可危,为了扭转战局,白崇禧便命令桂军廖磊率领6万桂军参战。为了恢复阵地,为了重拾国军抗战信息,急需一场胜利。廖磊便准备组织一次打反击,当时白崇禧主动让桂军来冲锋,因为他相信自己的兵。

  那一晚注定是不眠之夜,桂军仍然按照内战时期的战法,以连营为单位向日军进行冲锋,然而在日军强大的炮火之下,桂军死伤惨重,日军在每公里阵线上布置了60门大炮来对付桂军!桂军每前进一步,都是踩在自己人的尸体上。

  当廖磊将这一惨状报告给白崇禧的时候,白崇禧说:“打!就算打到只剩下一人,也要让小日本感受到我们狼军的厉害!”

image.png

  就这样,桂军整整激战了一晚上,才拿下了阵地,这给战场上的几十万国军看到了一丝希望。

  战后,国军清点战场,6万桂军全都阵亡在了战场上,没有一人临阵脱逃,没有一个降兵!十个旅长阵亡了九个! 6万桂军死得其所!

  抗战期间,广西出兵人数仅次于四川省,百万男儿出广西,马革裹尸还,桂人无愧于中华大地,桂省无愧于中华民族!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换